初来南京的时候,巴士车穿过一段繁华的街道,由于是晚上,华灯初上的排场把我们几个外来者眼中的南京打扮的繁华至极,可是在后来渐渐熟悉的日子里才了解,原来如今六朝古都的今天也有了过春风十里尽荠麦青青之感。
我们住的旅馆在白下区莫愁路一个叫朝天宫的路段,说是中心地段可是没有一点繁华的感觉。楼下一条街上倒是什么都有,不过都是些私人开的小店,住上几天,各种小吃店已经被我们光顾了个遍。说起吃,是后来在南京最令人头疼的事,自从初到南京那晚,我们遵循了北方人“上车饺子下车面”的传统,凭着一股脑的兴奋劲去吃了一顿之后,后来的饮食几乎是以外卖为生,其实这实在也是实景所迫,方圆几公里之内也就这几家店,要么就是几个零星的酒店,也实在不适合我们这群外来的游子消费,于是索性就享受着足不出户坐等饭来的生活。
后来,所有事情定下来以后,我们便开始了“自驾之旅”。当然,南京能坐的交通工具除了公交出租车之外,比烟台多了个地铁可选择。说到交通,南京的公交车一次要两块,去个地方几乎是要倒车的,所以与其挤公交还不如拼辆出租车来的划算,所以这大概就是南京的出租车为什么总也打不着的缘故。
有六朝古都之称的南京,既有日本侵华大屠杀的遗址,又有当年孙中山建的中华民国总统府和他的陵墓,旅游当然是最必不可少的环节。夫子庙是南京规模最为宏大的古建筑群,是供奉祭祀孔子的中国四大文庙之一,“一带秦淮河洗尽前朝污泥浊水,千年夫子庙辉兼历代古貌新姿”。这是思乐亭石柱上镌刻的一副楹联。而贯穿其中的秦淮河则是古老南京文化的渊源之地,素有“六朝金粉”之誉。不过现如今的夫子庙里,却是以小吃一条街的名称存在着,除了各种小吃,其浓郁的商业色彩就不由分说了。
后来,去南京大屠杀纪念馆的时候又是另一番景象。一进纪念区,就被一种沉重的庄严感所熏染,走过“万人坑”“遗址窟”,看过“长明火”,抗战时期的日本军刀、重机枪和中国百姓为宣扬抗日救国用的杯盘瓷器等展品之后,一种久违的爱国情结不由得油然而生。走出纪念馆的时候,大家长舒了一口气,大概是被里面压抑的气氛憋坏了,于是开始商量着午饭的问题,其实我也已经饥肠辘辘,但不知道为何始终没有胃口,只是掏出手机,写下了这几句话“没有人愿意再回到那个年代,即便是以一个记录者的不死之身去重新看看1937年的南京,因为这场战争丝毫没有一点道理可言”。